Авторизация

Забыли пароль?

"Почему я завязал с Counter-Strike" интервью с TyLoo|Alex

Всем нам немножечко грустно видеть, как один из главных ветеранов киберспорта с одной из самых красочных карьер в Counter-Strike'е, теперь покидает нас и больше не будет представлять свою страну и команду на мировых турнирах. TyLoo|Alex ушел из CS, но не из eSport'а вообще и поэтому корреспонденты fnatic.com решили взять у него интервью, чтобы прояснить ситуацию, а мы это интервью для вас любезно перевели.

Привет, как дела и чем занимался со времени своего ухода из соревновательного CS?

Всем привет! Все отлично, ударился в учебу, мне её так не хватало во времена профессиональной игровой карьеры. Как и других важных моментов жизни «в реале».

Рассказывай, почему решил завязать с CS?

Во-первых, возраст. Плюс, жизнь требует несколько другого, приходится жертвовать увлечением.

Чем собираешься заниматься в будущем? Собираешься ли связать свою карьеру с киберспортом?

В начале декабря я вступил в ZOWIE, организацию, которая занимается разработкой и маркетингом девайсов для прогеймеров. Именно этим я и буду заниматься в ближайшее время. Что касается Counter-Strike, то в моих планах всячески помогать развитию нового поколения китайских каэсеров.

Оглядываясь назад, какие моменты своей карьеры ты бы назвал самыми запоминающимися?

Сказать по-правде, таких воспоминаний немало. Но если нужно было бы выбрать из них одно, я бы выбрал 11 декабря 2005 года. Стадион Пекинского Сталепрокатного Завода. Финал третьего сезона WEG. Тогда я впервые стал чемпионом мира, а это незабываемые ощущения!

Никогда не жалел, что стал прогеймером?

Ни на секунду. Даже если бы мне не повезло чего-то достичь в eSport'е, я бы все равно выбрал этот путь вновь. Что намного важнее для меня – многие люди выказывали мне уважение за то, что я делал и делаю. Плюс, за всю свою карьеру мне удалось лучше понять своих лучших друзей, с кем я долгое время играл. Так что я доволен.

Теперь, когда ты завязал с CS, ты можешь ответить на вопрос – были ли у тебя, как у игрока, какие-то цели, которых ты не сумел достичь?

Конечно. Ведь мы не достигли особых результатов играя заграницей, хотя мы были очень близки к этому в 2009 и 2010 годах, но нам это не удалось. За эти 2 года мы не выиграли стоящих медалей на международных турнирах, а именно об этом я мечтал всем сердцем.

Как думаешь, ты когда-нибудь вернешься в киберспорт?

Если я когда-нибудь вновь начну вбивать «connect» в консоли, то бок о бок со мной будут находится мои друзья и играть мы будем лишь ради удовольствия, никаких профессиональных планов. Потому с топовыми командами нам посоревноваться не удастся, но главное ведь – удовольствие от игры и общения!

Твою карьеру прогеймера в киберспорте можно назвать удачной. Теперь, когда она подошла к концу, можешь ли ты что-то сказать молодым начинающим прогеймерам?

Я бы сказал так – абсолютно каждый человек на этой планете встречает на своем пути огромное количество проблем и преград. Потому выбрав для себя то, чем вам нравится заниматься, далее не позволяйте себе сомневаться, лучше работайте в поте лица. Будете много переживать – ничего не достигнете.

Какой совет ты бы дал геймерам, которые мечтают о карьере профессионального киберспортсмена?

Для некоторых по итогам может оказаться, что игра не стоила свеч, ведь для того чтобы достичь успеха, нужно приложить огромные усилия, нужно быть чуточку удачливым и обладать ясным умом. Выберешь карьеру прогеймера – придется многое вытерпеть. Именно поэтому важно определиться – игра для вас всего лишь развлечение, или же это мечта. И если второе, то бейтесь за нее без страха!

Вещь, которая причиняла тебе наибольшую душевную боль, пока ты был прогеймером?

Я не мог смириться с тем, что мои давнишние тиммейты, один за другим, вынуждены покидать киберспортивную сцену из-за жизненных обстоятельств, над которыми они не властны.

А самая приятная штука в киберспорте?

Радость за то, что я представлял свою страну, Китай, на огромном количестве турниров по всему миру и встретил так много хороших товарищей.

Планируешь продолжать общение с ними и теперь, после того как ты завязал?

Конечно, отчего нет?!

Самое любимое место на планете из тех, что ты посетил?

Ну, я облетал большое количество стран. Если сравнивать, то наверное Париж. Романтическая комбинация Эйфелевой башни, Лувра, Елисейских Полей – все это меня очень впечатлило. Если получится, обязательно полечу в Париж со своей девушкой.

Что должно измениться в киберспорте, чтобы ты захотел остаться в соревновательно CS'е?

Было бы отлично, если бы все люди на планете наконец начали относиться к киберспорту как к реальному спорту, как к баскетболу или футболу. Тогда бы многое было иначе и огромное количество игроков до сих пор бы оставались на eSport-сцене.

Теперь Counter-Strike не занимает львиную долю твоего времени. Будешь искать себе новое хобби?

9 лет подряд я сидел перед компьютером и тренировался, после чего ехал домой спать. Сейчас мне не до хобби, я лучше погружусь в учебу, мне многое нужно наверстать в этой жизни.

Тебе не кажется, что CS-сцена умирает?

На мой взгляд, люди которые действительно любят эту игру, не сменят её ни на какую другую. Разумеется, если в ближайшем будущем не появится какая-то адекватная и более интересная во всех аспектах игра.

Китайское правительство недавно стартовало широкомасштабную программу по поддержке киберспорта с лигой CEPL в общем и игрой Warcraft III в частности. Что думаешь об этом и почему в пуле игр нет CS?

Почему там нет CS? Не знаю, право не знаю. Ведь Counter-Strike давно и прочно является одной из самых главных дисциплин в киберспорте. Мне непонятно, почему устроители этой лиги считают игры типа DotA и CrossFire более адекватными представителями командных дисциплин. Тут, скорее, сыграло роль правительство, которое приняло именно это, странное со всех сторон решение. Мне стыдно и грустно, больше ничего не скажешь.

В чем разница между хорошими CS-игроками и лучшими CS-игроками?

Хороший каэсер выделяется отличным аймом, скиллом и пониманием игры. Но чтобы дорасти до лучших, ему необходимо большее – необходимо понять, зачем он вообще играет в эту игру, что она для него значит. Необходимо ценить команду и делать все для того, чтобы команда стала сильнее и стабильнее.

Что ты считаешь своими главными заслугами в киберспорте?

Я многого добился, но самое мое важное достижение – то, что на своем примере я показал огромному количеству людей, чем в действительности является киберспорт. Ведь настоящий киберспорт и то, каким его показывают некоторые газеты/журналы/телеканалы – отличаются как небо и земля.

Что ты можешь сказать своим фанатам в завершении интервью?

Ребята, я благодарил вас так много, но я не устаю это делать и еще раз говорю вам спасибо. Спасибо всем вам за поддержку. И пусть я найду для себя новое занятия и поставлю себе новые цели, я надеюсь вы все еще будете поддерживать меня, независимо от того, играю я в CS или нет! Cпасибо всем!